Le collège Bergpfad de Ham-sous-Varsberg a participé au concours « Ma cantine sans gaspi »
organisé par le Sydeme sur le thème du gaspillage alimentaire.
Dans ce cadre, la classe de 6°1 a élaboré un diagnostic pour quantifier et comprendre les causes du gaspillage alimentaire dans leur cantine. La classe a ensuite réalisé et mis en œuvre un plan d’actions permettant de remédier à cette problématique.
Vous pourrez retrouver les actions et le déroulement de ce concours impliquant les élèves, les professeurs et le personnel du collège Bergpfad sur le reportage CVS Hebdo du 25 avril 2019 d’enestv ici.
Dans le cadre de ce concours, les élèves ont également collecté 350kg de denrées alimentaires pour les Restos du Cœur, quantité qui représente deux semaines de nourriture gaspillée sur les plateaux de la cantine (avant la mise en place du plan d’actions).
Cette expérience permet d’apprendre aux écoliers à agir en consommateur écoresponsable pour entrer dans le cercle vertueux de la réduction des déchets et du développement durable.